PELATIHAN PENGELOLAHAN SINGKONG MENJADI PUDING GaFla DALAM MENINGKATKAN UMKM DI DESA SIBINTANG KEC. SOSORGADONG - Sipahutar, Hadijah; Tanjung, Azriadi; Pohan, Safriadi (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Tujuan pelaksanaan pengabdian program kemitraan masyarakat (PKM) ini adalah (1) pemahaman dalam pentingnya mengelola singkong menjadi produk olahan yang lebih menarik seperti Puding GaFla (Gadong Fla) Â (2) melatih warga masyarakat Desa SiBintang Kecamatan Sosorgadong Kabupaten Tapanuli Tengah dalam pengelolaan singkong menjadi GaFla meliputi 3 tahapan, yaitu : (1) Tahap Persiapan Pelatihan, (2) Tahap Pelaksanaan Pelatihan, (3) Tahap Evaluasi Akhir. Mitra pengabdian masyarakat PKM adalah Pemerintah Desa SiBintang Kecamatan Sosorgadong Kabupaten Tapanuli Tengah. Program ini dilaksanakan salah satu upaya untuk melatih warga masyarakat SiBintang Kecamatan Sosorgadong Kabupaten Tapanuli Tengah dalam pengolahan singkong menjadi Puding GaFla. Program ini diharapkan dapat berjalan dengan baik dan wawasan masyarakatpun bertambah. Hasil dari program pendampingan ini luaran yang di harapkan adalah publikasi karya ilmiah pada prosiding dan jurnal nasional ber ISSN.