PARENTING SEBAGAI MEDIA EDUKASI PENGUATAN KARAKTER ANAK USIA DINI DI TK MUSLIMAT NU KHADIJAH 1 KERTOSONO - Sulaiman Hasyim, Muhammad; Zainnurrofiq, Muhammad; Fauziah, Malihatul; Azh-Zahro, Fatima; Pramudita, Lauhannia; Putri Herdianti, Eka; Rochmawati, Ida; Asyiah, Siti; Muslichah, Iffayatul (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk menguatkan peran orang tua dalam pendidikan karakter anak usia dini melalui program parenting. Kegiatan ini dilaksanakan di TK Muslimat NU Khadijah 1 Kertosono yang bekerja sama dengan Kantor Urusan Agama (KUA) Kecamatan Kertosono dalam rangkaian program MBKM Kementerian Agama Republik Indonesia. Metode pelaksanaan meliputi persiapan awal, pelaksanaan dan evaluasi. Sedangkan proses kegiatan penyuluhan berbasis ceramah interaktif, dan sesi diskusi partisipatif dengan wali murid. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman orang tua mengenai pentingnya keterlibatan dalam pembentukan karakter anak, khususnya dalam aspek religius, tanggung jawab, dan sopan santun. Selain itu, pendekatan parenting yang dikembangkan dalam kegiatan ini juga mampu menciptakan ruang komunikasi yang positif antara guru, orang tua, dan anak. Kegiatan ini memberikan kontribusi dalam memperkuat kolaborasi antara lembaga pendidikan, masyarakat, dan pemerintah dalam mendukung pendidikan karakter anak usia dini. Dengan harapan, kegiatan ini dapat direplikasi di wilayah lain sebagai bagian dari implementasi program yang berktelanjutan