MEWUJUDKAN EKONOMI KREATIF GUNA MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT DI DESA PERTAPAAN - Syahirah Azhari, Nabilah; Ramadhani Siregar, Zulfina; Ichsan Aulia, Luthfi; Novita, Amelia; Ardiansyah, Ardiansyah; Ikhsan Harahap, Muhammad (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Desa pertapaan merupakan desa yang memiliki potensi produk UMKM yang perlu dikembangkan, misalnya hasil pertanian, perikanan, peternakan, makanan, dan kerajinan tangan. Namun, selama ini masyarakat desa Pertapaan belum bisa mengembangkan produk hasil olahan yang khas desa mereka. Adapun maksud seminar yang diselenggarakan ini ialah memberikan pengetahuan dan motivasi kepada masyarakat desa Pertapaan untuk berwirausaha di bidang ekonomi kreatif. Hasil yang diperoleh adalah menambah pengetahuan masyarakat terkait dengan ekonomi kreatif dan dapat mengimplementasikan informasi yang diperoleh dalam kegiatan perekonomiannya. Seminar ini mampu menarik perhatian masyarakat dilihat dari antusias masyarakat dalam sesi tanya jawab.