PELATIHAN PEMBUATAN KERIPIK SINGKONG SEBAGAI TAMBAHAN PENDAPATAN KELUARGA DUSUN GEDONGAN BANTUL - Burhan Barid; Puji Harsanto (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Mata pencaharian utama pada Dusun Gedongan adalah petani, namun sebagian besar merupakan petani penggarap yang mengerjakan lahan milik orang lain. Petani penggarap mendapat upah yang terbatas dari pemilik lahan garapan sehingga para petani ini harus bekerja dari senin hingga minggu. Rumah pedesaan yang memiliki halaman yang luas juga ditanamin rumput untuk ternak, sayur dan singkong. Para wanita, umumnya sebagai ibu rumah tangga yang mengandalkan pendapatan dari suaminya sebagai petani. Permberdayaan masyarakat dapat melalui peningkatan ketrampilan pembuatan keripik singkong dan potensi tanaman singkong di desa. Pelatihan keripik singkong dilakukan kepada para wanita di dusun Gedongan, dimulai dari pemilihan singkong, pengupasan, pemotongan menjadi tipis-tipis dan pencucian dan cara menggoreng yang benar serta pengemasan sederhana. Produksi makanan singkong ini dapat menjadi potensi masyarakat Dusun Gedongan untuk mendapat penghasilan tambahan. Hasil dari pengabdian ini adalah mampu membuat keripik singkong enak, renyah dan layak jual. Keripik ini dapat menjadi produk bahan makanan andalan usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) yang harganya yang terjangkau dan ketersediaannya yang cukup banyak.