PENGOLAHAN LIMBAH BATOK KELAPA MENJADI PRODUK KERAJINAN SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KREATIVITAS DAN KEPEDULIAN DI LINGKUNGAN SEKOLAH - Kristiana Seftianingsih, Dina; Muhammad Rifai, Dian; Syahnas Paradita, Dea; Inata Ardiyansah, Dhika; Fajri, Fajri; Hananto Tutuko, Gigih; Sri Mulyani, Afifah; Laisya Shafyna, Ganaia (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Limbah batok kelapa merupakan salah satu jenis limbah organik yang berpotensi diolah menjadi produk bernilai guna dan ekonomis, namun pemanfaatannya masih sering terabaikan. Program pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di SMP Negeri 1 Plupuh, Sragen dengan tujuan menumbuhkan kreativitas dalam pengolahan limbah menjadi produk kerajinan menuntut inovasi desain dan keterampilan seni, kepedulian lingkungan, serta jiwa kewirausahaan siswa melalui pelatihan pembuatan produk kerajinan berbahan dasar batok kelapa. Kegiatan ini meliputi beberapa tahapan, yaitu persiapan, penyuluhan, pelatihan, kewirausahaan serta pendampingan dan refleksi. Hasil kegiatan menunjukkan keterlibatan aktif siswa dalam seluruh proses produksi, mulai dari pemotongan, pengamplasan, perakitan hingga finishing, yang menghasilkan produk kerajinan berupa cermin hias. Selain keterampilan teknis, siswa juga memperoleh wawasan kewirausahaan sederhana terkait pemanfaatan media sosial untuk pemasaran digital. Program ini berdampak positif terhadap peningkatan kesadaran siswa dalam mengelola limbah, memberikan pengalaman nyata berwirausaha, serta mendukung keberlanjutan program Adiwiyata sekolah. Secara keseluruhan, kegiatan ini menjadi model pembelajaran integratif yang menggabungkan pengembangan keterampilan, kepedulian lingkungan dalam membangun perilaku berkelanjutan di lingkungan sekolah, dan kewirausahaan dalam kerangka ekonomi sirkular.