PENGEMBANGAN APLIKASI ANDROID APACINTAKU SEBAGAI ALAT ASSESSMENT KARAKTER CINTA TANAH AIR BERBASIS KEUNGGULAN LOCAL KUDUS UNTUK GURU DI SD 4 DERSALAM - Wijayanti, Esti; Wanabuliandari, Savitri; Ardianti, Sekar Dwi (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Cinta tanah air merupakan salah satu karakter yang sedang menjadi fokus pemerintah. Karakter cinta tanah air penting dikembangkan sejak dini agar generasi muda menjadi sosok yang tangguh dan kuat dalam menghadapi arus global. Cinta tanah air dapat dikembangkan melalui pemanfaatan budaya lokal yang merupakan bagian dari budaya bangsa. Kudus merupakans salah satu kota yang gencar mengenalkan keunggulan lokal. Melalui pengenalan keunggulan lokal Kudus harapannya rasa cinta tanah air generasi muda semakin kuat.Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk mengembangkan aplikasi android APACINTAKU sebagai alat assessment karakter cinta tanah air berbasis keunggulan local Kudus untuk guru di SD 4 Dersalam. Metode yang digunakan menggunakan pendekatan kualitatif, dimulai dari tahap analisis kebutuhan, perancangan dan pengembangan serta evalusi. Evaluasi kegiatan menggunakan teknik nontes yaitu wawancara dan dokumentasi. Hasil yang didapatkan adalah tersedianya aplikasi android APACINTAKU sebagai alat assessment karakter cinta tanah air berbasis keunggulan local Kudus untuk guru di SD 4 Dersalam