PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN SABUN CUCI PIRING DI DUSUN IV DESA SELEMAK - Jumiati Marsa, Yummy; Febriani, Salsabila; Nurul Rahmayanti, Aninda; Rizky, Syahirah (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Dalam upaya membantu memajukan desa yang tertinggal di Desa Selemak khususnya padaÂ  dusun IV telah dilaksanakan kegiatan pengabdian berupa pelatihan yang mudah dan inovatif. Pelatihan yang dilakukan Desa Selemak terutama pada dusun IV bertujuan untuk memberdayakan para ibu rumah tangga untuk dapat berkreasi membuat sebuah produk. Produk tersebut salah satunya adalah membuat sabun cuci piring yang cepat dan dapat dipasarkan sehingga membantu perekonomian keluarga. Target yang ingin dicapai adalah ibu rumah tangga menjadi lebih mandiri dalam menghadapi ekonomi yang semakin maju. Namun masih ada faktor yang terkendala dalam pembuatan sabun cuci piring dikarenakan bahan yang digunakan bersifat kimia yang jarang dijual dipasar mengakibatkan peluang bisnis untuk membuat sabun cuci piring ini menjadi kendala. Oleh karena itu tim pelatihan mencoba mencari toko terdekat untuk membantu para ibu yang berumah tangga untuk pembelian bahan membuat sabun cuci piring tersebut. Maka metode yang dilakukan pertama yaitu observasi lapangan merupakan pengidentifikasian masalah yang terjadi serta mencari solusi, yang Kedua sosialisasi merupakan memberikan edukasi bagaimana cara pembuatannya dan cara pemasarannya, yang ketiga Praktek merupakan penampilan vidio cara membuat sabun cuci piring yang sudah dibuat oleh tim Kuliah Kerja Nyata (KKN) kelompok 67. Hal ini agar proses membuat sabun cuci piring kepada Ibu rumahtangga dapat memberikan manfaat bagi perekonomian serta dapat di pakai untuk kebutuhan sehari-hari.