PENGEMBANGAN PARIWISATA BERBASIS MASYARAKAT PADA MASYARAKAT SEKITAR DAYA TARIK WISATA SEJARAH BUDAYA KERATON KASEPUHAN CIREBON - Tunjung Baswarani, Delfta; Nisa Bahri, Khoirun; Mahmudah, Lutfiatul (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Pemberdayaan masyarakat merupakan salah satu faktor penting dalam pengembangan daya tarik wisata selain pengembangan fasilitas wisata, fasilitas umum, dan aksesibilitas/ sarana prasarana. Maka akan baik jika masyarakat di kawasan Keraton Kasepuhan Cirebon ini dikembangkan dan diberdayakan melalui konsep pariwisata berbasis masyarakat. Adanya pengembangan Kampung Wisata Adat Magersari Mandalangan juga mendukung program dari Dinas Kebudayaan dan Pariwisata tentang pengembangan kampung-kampung wisata di Kota Cirebon. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pengambilan datanya melalui bantuan studi literatur, wawancara pada berbagai pihak. Hasil dari penelitian menemukan bahwa masyarakat tidak memiliki pengetahuan yang cukup terhadap pariwisata dan masih memiliki sikap apatis terhadap cagar budaya yang berada di sekitar tempat tinggal mereka sehingga banyak situs cagar budaya yang rusak dan tidak terawat. Selain itu belum terbentuk program paket wisata, dan fasilitas-fasilitas pendukung wisata. Saran pengembangan pada penelitian ini berpedoman pada permasalahan yang terjadi di Kampung Wisata Adat Mandalangan dan daapt dilaksanakan oleh Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Cirebon selaku pemerintah daerah, Pemerintah Kelurahan Kesepuhan, Keraton Kasepuhan Cirebon, dan POKDARWIS Magersari Mandalangan.