PENINGKATAN KETERAMPILAN DAN PENDAPATAN SENTRA “RUSIP BETAPAK” DESA BATU BELUBANG BANGKA TENGAH MELALUI PRODUK PENYEDAP RASA YANG SEHAT DAN AMAN - Fahrul Syarif, Ahmad; Roanisca, Occa; Notonegoro, Hartoyo (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Rusip merupakan produk penyedap rasa khas Bangka Belitung yang dibuat dari fermentasi ikan teri dan memiliki potensi besar untuk dikembangkan menjadi produk bernilai ekonomi tinggi. Di Desa Batu Belubang, khususnya di Sentra "Rusip Betapak", rusip diolah secara tradisional sebagai penyedap rasa lokal. Untuk meningkatkan nilai tambah dan daya saing produk, tim pengabdi dari Universitas Bangka Belitung (UBB) mengembangkan inovasi pengolahan rusip menjadi saus ikan alami tanpa bahan kimia sintetis, yang lebih higienis dan sehat. Program ini melibatkan pemberian fasilitas rak penjemuran ikan yang sesuai standar kebersihan, pelatihan pengolahan, desain produk, dan pemasaran digital untuk memperluas jangkauan pasar. Metode kegiatan meliputi sosialisasi, pendampingan langsung kepada mitra Sentra “Rusip Betapak", serta evaluasi dan monitoring hasil kegiatan. Mahasiswa UBB juga dilibatkan dalam mendukung pemasaran digital sebagai bagian dari pemberdayaan komunitas. Hasil kegiatan menunjukkan mitra memahami teknik pengolahan saus ikan yang higienis, mampu memanfaatkan fasilitas penjemuran, dan mengembangkan desain serta strategi pemasaran produk. Komitmen mitra untuk melanjutkan inovasi ini diharapkan mampu menjadikan saus ikan sebagai produk unggulan Desa Batu Belubang, meningkatkan pendapatan masyarakat, dan memperkuat eksistensi produk di pasar lokal maupun nasional.