STRATEGI PENINGKATAN BRANDING PRODUK YOGHURT SEBAGAI UPAYA PENGEMBANGAN UMKM DI DESA KAPENCAR KERTEK WONOSOBO - Iqbal Surya Negara, Muhammad; Fajriati, Anisa; Dewa Atmaja, Diandra; Sidqi Ali Fauzilah Iyas, Ahdika; Alfiyah, Teti; Rizal, Muhammad; Afniasari, Riza; Kusuma Janata, Luckyta; Miftah Pratama, Muhammad; Swastika, Putri; Fatiatun, Fatiatun (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Desa Kapencar merupakan salah satu desa di Kecamatan Kertek Kabupaten Wonosobo. Desa ini memiliki potensi pakan ternak, dan salah satu peternakan yang dikembangkan di desa tersebut adalah peternakan sapi perah. Seiring dengan perkembangan zaman, warga desa Kapencar berinovasi mengolah susu menjadi yoghurt. Yoghurt merupakan produk susu yang dinikmati hampir semua usia karena kaya akan nutrisi dan rasanya yang enak. Yoghurt biasanya diproduksi oleh pabrik besar atau usaha keluarga seperti usaha kecil, menengah dan mikro. Kehadiran usaha mikro kecil menengah (UMKM) diharapkan dapat membantu roda perekonomian serta memberikan kesempatan kerja kepada masyarakat. Kegiatan pengabdian ini memberikan pemahaman kepada pelaku UMKM yang ada di desa Kapencar mengenai bagaimana pentingnya membuat produk dengan kemasan dan branding yang menarik melalui sosialisasi dan pengarahan. Metode yang dilakukan dengan memberikan teori terkait pentingnya membuat kemasan dan branding. Dampak yang terjadi yaitu konsumen menjadi lebih tertarik untuk membeli serta menambah nilai jual dari suatu produk. Sosialisasi dan pengarahan dilakukan bersama para pelaku UMKM khusus pada produk yoghurt yang ada di desa Kapencar. Kegiatan ini dijelaskan mengenai bagaimana membuat kemasan yang memenuhi syarat keamanan dan kegunaan untuk melindungi produk agar tetap bersih, kemasan yang relevan dengan rencana pemasaran, membuat kemasan unik yang menarik secara visual (warna, bentuk, merk, ilustrasi, font dan tata letak) dan menarik secara fungsional (dapat melindungi produk saat proses pemasaran), serta mudah dibawa.