PENGUATAN NILAI – NILAI PANCASILA MELALUI PROFIL PELAJAR PANCASILA DI SD NEGERI 008 SILAM DAN SD NEGERI 022 SILAM DESA SILAM KECAMATAN KUOK KABUPATEN KAMPAR - Resdati, Resdati; Prawira, Resi Putra; Dhari, Nadya Wulan; Aqilla, Y.A. Rini Shafa; Putri, Nurul Kemala; Herwanda, Waldi; Trinanda, Eria; Ionendri, Nadira Alifia; Panjaitan, Januandri Westerling; Syafriani, Nurhasanah; Silalahi, Angelus P. (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Profil pelajar pancasisila adalah bentuk penguatan nilai - nilai pancasila melalui profil yang ideal dalam membentuk karakter peserta didik dalam dunia pendidikan. Profil pelajar pancasila merupakan suatu upaya dalam memperkuat karakter siswa - siswi melalui nilai-nilai yang terdapat di dalam Pancasila. Pengenalan terhadap profil pelajar pancasila kepada peserta didik di setiap jenjang pendidikan harus dilaksanakan. Sosialisasi dilakukan oleh Tim Kukerta Universitas Riau dengan melakukan presentasi melalui PowerPoint dengan tema Pentingnya Profil Pelajar Pancasila. Sosialisasi ini bertujuan untuk meningkatkan dan mengembangkan pengetahuan Siswa SD Negeri 008 Silam dan SD Negeri 022 Silam terkait program Profil Pelajar Pancasila bagi pendidik dan peserta didik. Kegiatan sosialisasi ini didukung oleh beberapa peralatan seperti laptop, LCD, WI-FI, speaker dan lain sebagainya. Pengabdian masyarakat dilakukan pada hari Jum’at, 22 Juli 2022 dan Selasa, 26 Juli 2022 secara luring. Kegiatan sosialisasi ini diikuti oleh siswa kelas 4-6 dan didampingi beberapa Guru. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dengan izin sekolah dan diketahui oleh Dosen Pembimbing Lapangan (DPL).