PENGUATAN KAPASITAS IBU: IMPLEMENTASI PENGASUHAN EFEKTIF DALAM UPAYA MEWUJUDKAN ANAK SEHAT JIWA DI DESA MARINDAL II KABUPATEN DELISERDANG - Daulay, Wardiyah; Lailan Nasution, Mahnum; Marlindawani Purba, Jenny (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Peran perempuan khususnya ibu dalam keluarga memiliki dampak besar pada kesehatan jiwa anak. Anak yang sehat jiwa akan terwujud apabila pengasuhan yang diterimanya baik. Dengan meningkatkan kapasitas ibu tentang pengasuhan efektif, diharapkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan ibu dalam merawat anak. Pengetahuan dan keterampilan yang diberikan diharapkan mampu merubah perilaku keluarga sehingga nantinya dapat mengantisipasi masalah dan mencegah masalah kesehatan jiwa pada anak.  Kegiatan pengabdian ini dilakukan sebagai implementasi tridarma perguruan tinggi yang melibatkan tim pengabdi dari dari departemen keperawatan jiwa serta melibatkan mahasiswa dalam pelaksanaannya. Sehingga kegiatan ini juga dapat dijadikan dalam mendukung indikator kinerja utama perguruan tinggi khususnya melibatkan dosen dan mahasiswa di luar kampus. Metode yang digunakan pada kegiatan pengabdian ini adalah  ceramah, roleplay dan diskusi pada kegiatan pelatihan. Hasil pengabdian masyarakat yang telah dilakukan mendapatkan hasil bahwa ada pengaruh penguatan kapasitas melalui edukasi dan pendampingan terhadap pengetahuan ibu tentang pengasuhan (p-value 0,00 0,05). Dapat dilihat dari peningkatan rata-rata literasi sebelum dan sesudah diberikan pelatihan dengan selisih mean sebesar 7. Diharapkan peningkatan kapasitas pada ibu-ibu yang memiliki anak tetap diberikan oleh kader dan petugas kesehatan secara berkesinambungan sehingga sehat jiwa pada anak dapat terwujud.