PERANAN MAHASISWA KKN SEBAGAI PENGGERAK DALAM MENINGKATAN NILAI KEAGAMAAN MELALUI PROGRAM SIBASIR (SAUNG LITERASI BAGI ANAK KAWASAN PESISIR) DI DESA RUGEMUK - Sabrial Harahap, Jumli; Chairunnisa, Fany; Azida Mohd Noor Ajiba, Siti Nurul; Khadijah, Khadijah (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengungkapkan bagaimana peranan mahasiswa kuliah kerja nyata sebagai penggerak dalam meningkatkan nilai keagamaan bagi anak di Desa Rugemuk. Dari data yang dikumpulkan diperoleh keterangan bahwa ketika masa pandemi Covid 19 ini, angka anak putus sekolah semakin meningkat dan minimnya nilai keagamaan bagi anak. Dan ada beberapa alasan yang menjadi indikator mengapa meningkatnya angka anak putus sekolah. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, teknik pengumpulan data dilakukan melalui pedoman wawancara dan observasi. Subjek pengabdian adalah Kepala Desa,masyarakat dan anak-anak yang putus sekolah. Dari hasil pengabdian diperoleh bahwa peranan mahasiswa kuliah kerja nyata sebagai penggerak dalam meningkatkan nilai keagamaan bagi anak di Desa Rugemuk mendapat respon positif dari kepala desa dan masyarakat sekitar sehingga dengan dorongan positif dari kepala desa dan masyarakat sekitar ini membuat peneliti semakin yakin bahwa pentingnya peranan mahasiswa KKN sebagai penggerak dalam meningkatkan nilai keagamaan untuk anak di Desa Rugemuk ini telah berhasil terlaksana.