PEMANFAATAN LIMBAH KULIT KOPI SEBAGAI MAINAN EDUKATIF BAGI SISWA MIN 3 LAMPUNG BARAT - Surnayanti, Surnayanti; Rufaidah, Erlina; P Harianto, Sugeng; Kartika Tsani, Machya; Daud, Nabila (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Limbah kulit kopi merupakan hasil sampingan yang melimpah di daerah penghasil kopi seperti Lampung Barat, namun pemanfaatannya masih terbatas pada pembuangan langsung atau pengomposan sederhana. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas dan kesadaran lingkungan siswa MIN 3 Lampung Barat melalui pelatihan pembuatan mainan edukatif berbahan limbah kulit kopi. Metode yang digunakan meliputi ceramah, diskusi interaktif, demonstrasi praktik, serta evaluasi menggunakan pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan rata-rata nilai siswa dari 55 pada pre-test menjadi 87 pada post-test, yang mencerminkan peningkatan pemahaman dan keterampilan dalam memanfaatkan limbah. Siswa mampu membuat berbagai produk mainan sederhana seperti boneka rumput dan pot mini dari campuran kulit kopi dan kompos. Selain menumbuhkan kreativitas, kegiatan ini juga meningkatkan kepedulian terhadap lingkungan dan memberikan inspirasi bagi guru dalam mengembangkan media pembelajaran kontekstual. Program ini diharapkan menjadi model pembelajaran berbasis proyek yang berkelanjutan dan dapat direplikasi di sekolah-sekolah lain di wilayah penghasil kopi