VINI KESMEN : VIDEO ANIMASI KESEHATAN MENTAL SEBAGAI MEDIA DAKWAH UNTUK MENINGKATKAN KESEHATAN MENTAL MAHASISWA UPI KAMPUS SUMEDANG - Safitri, Intan Ghaida; Septia Khofifa, Septia; Meisarah, Epita; Febrianty, Hana; Nuraeni, Ani (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Dalam berdakwah terdapat berbagai macam cara yang dapat dilakukan, salah satunya dengan menggunakan video sebagai media dakwah. Pada penelitian ini peneliti menggunakan media video animasi sebagai sarana dakwah untuk menyampaikan cara menjaga kesehatan mental. Penelitian ini penting untukÂ  dibahas karena berdasarkan fakta dilapangan terdapat banyak mahasiswa yang mengalami kecemahan berlebih karena berbagai faktor salah satunya karena tugas akhir, kecemasan berlebih merupakan salah satu gejala dari terganggunya kesehatan mental. Peneliti berhadap dapat membantu para mahasiswa dan remaja untuk dapat menjaga kesehatan mentalnya sesuai dengan yang diajarkan Agama Islam. Penelitian ini menggunakan desain penelitian dan pengembangan (DD) dengan data yang dikumpulkan melalui pendekatan kualitatif dan kuantitatif melalui teknik observasi melalui Google Formulir. Hasil penelitian menunjukan bahwa sebagain besar mahasiswa di Universitas Pendidikan Indonesia Kampus Sumedang sudah terbiasa menyaksikan video dakwah melalui media sosial dan hasil penelitian pun menunjukan bahwa media dakwah digital dapat membantu menambah wawasan mahasiswa untuk menjaga kesehatan mental.