PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PENGOLAHAN SUSU JAGUNG WANDA UNTUK PENINGKATAN EKONOMI MASYARAKAT TERPENCIL DI DESA TADANG PALIE KECAMATAN ULAWENG KABUPATEN BONE - A. Rizki Amelia AP; Irawati Irawati; Masriadi Masriadi (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pengabdian ini bertujuan untuk (1).meningkatkan produksi rumah tangga dalam pembuatan susu jagung dengan cara yang sederhana dan baik serta penggunaan tehnologi mesin maupun secara manual dalam proses pengemasan, (2). Produksi rumah tangga dilakukan oleh ibu rumah sebagai penunjang ekonomi masayarakat dalam bidang social ekonomi, (3). Pemanfaatan social media sarana promosi produk dalam perluasan pasar, (4). Pemberian pelatihan penyusunan laporan keuangan kepada seluruh anggota produksi rumah tangga susu jagung seuai kaidah akuntansi (standar akuntansi keuangan- entitas mikro, kecil dan menengah). Metode pelaksanaan menggunakan Community-based participatory research (CBPR) mengacu pada pendekatan metodologis dan epistemologis untuk proyek untuk komunitas terapan dimana peneliti dan anggota masyarakat berkolaborasi secara Bersama dalam pelaksanaan kegiatan. Adapun metode tehnis yang digunakan diantaranya adalah (1), dilakukan dengan metode prktik atau pelatihan, (2). Metode diskusi dan ceramah, (3). Pendampingan penyusunan laporan keuangan. Hasil kegiatan pada metode praktik atau pelatihan pembuatan susu jagung masyarakat sudah memahami dengan baik cara pembuatan dan sudah memualai memasarkan melalui aplikasi penjualan secara online, masyarakat juga sudah mengetahui kandungan gizi dan manfaat mengkonsumsi jagung, hal ini dapat dilihat dari hasil pre test dan post test yang ada menunjukkan bahwa ada peningkatan pengetahuan masyarakat setelah dilakukan edukasi, simpulan dari hasil pelaksanaan pengabdian yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa masyarakat menjadi produktif untuk meningkatkan perekonomian di Desa Tadang Palie, selain itu adanya peningkatan pengetahuan mengenai pemanfaatan olahan jagung menjadi sebuah minuman yang kandungan gizi yang cukup tinggi.