PEMBERDAYAAN PEREMPUAN MELALUI PELATIHAN DAN KETERAMPILAN HOME INDUSTRY GUNA MENINGKATKAN UMKM DI DESA PANANGGAHAN KECAMATAN SORKAM KABUPATEN TAPANULI TENGAH - Gultom, Riwayani; Azwarni Sinaga, Nelly; Nur Simamora, Fauziah (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Tujuan pelaksanaan pengabdian program kemitraan masyarakat (PKM) ini adalah (1) pemahaman home industry di tengah masyarakat Desa Pananggahan, (2) melatih masyarakat Desa Pananggahan agar terampil dalam home industry guna meningkatkan UMKM. Metode pelaksanaan kegiatan pelatihanÂ  meliputi lima tahapan, yaitu : (1) Tahap Persiapan pelatihan, (2) Tahap pelaksanaan Pelatihan, (3) Tahap Evaluasi Akhir. Mitra pengabdian masyarakat PKM adalah Masyarakat Desa Pananggahan Kecamatan Sorkam Kabupaten Tapanuli Tengah. Program ini dilaksanakan salah satu upaya untuk menambah wawasan masyarakat dalam home industry. Kegiatan ini juga berguna sebagai motivasi bagi masyarakat dalam berusaha untuk meningkatkan taraf hidup masyarakat di Desa Pananggahan.Program ini diharapkan dapat berjalan dengan baik dan wawasan masyarakatpun bertambah.