PELATIHAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI PENGELOLA KOPERASI - Andriany, Dewi; Bismala, Lila; Siregar, Gustina; Arda, Mutia; H Manurung, Yayuk; S. Damanik, Wawan; Amri Saragih, Syaiful; Zulham, Muhammad; B. A. Siregar, Rizky; Popy, Popy; Dini Daulay, Rahma; Wahyu, Andika (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Permasalahan yang dihadapi oleh Koperasi Cagar Jaga Nusantara (CGN) adalah kurang mampu menyusun laporan keuangan berdasarkan prinsip-prinsip yang benar. Kegiatan ini dilakukan dengan maksud untuk memfasilitasi sebuah pelatihan dalam rangka penyusunan laporan keuangan bagi anggota dan pengelola koperasi. Manfaat yang diharapkan adalah pengelola mampu melakukan penyusunan laporan keuangan, sehingga mereka mengetahui keadaan keuangan koperasi saat ini. Metode dalam kegiatan ini adalah memberikan pelatihan penyusunan laporan keuangan, dengan memberikan pemahaman tentang seluruh aktivitas keuangan yang dilakukan oleh koperasi, bahwa seluruh aktivitas keuangan tersebut harus dicatat secara sistematis. Setelah itu dilakukan bimbingan teknis, dimana tim pelaksana memberikan bimbingan secara langsung bagi pengelola koperasi untuk menyusun laporan keuangan. Hasil dari kegiatan ini adalah tersusunnya laporan keuangan koperasi yang sesuai dengan prinsip-prinsip keuangan, disamping adanya peningkatan kompetensi dari pengelola koperasi khususnya dalam menyusun dan membuat laporan keuangan. Kegiatan ini juga memberikan manfaat bagi dosen-dosen Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara sebagai pelaksana kegiatan, untuk dapat mengimplementasikan ilmu pengetahuan yang dimilikinya kepada masyarakat luas.