PENINGKATAN KESEHATAN PIK PUTRI DALAM PENCEGAHAN PENYAKIT PENYAKIT INFEKSI DENGAN PENGOLAHAN DAUN SIRIH (PIPER BATLE) UNTUK PENCEGAHAN PENYAKIT INFEKSI - Rizki Amelia AP, Andi; Sundari, Sundari; Habo Abbas, Hasriwianni; Permadani, Nirwana (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Masa remaja merupakan masa peralihan tradisional antara masa kanak-kanak dan masa dewasa, pada masa ini individu mengalami perkembangan fisik, emosional, sosial dan psikologis serta kemampuan berfikir dan beradaptasi dengan lingkungan, remaja juga sering mengalami kondisi hormonal dan pubertas yang ditandai dengan proses menstruasi, untuk itu diperlukan peningkatan pengetahuan terkait pemanfaatan bahan alam untuk pengobatan alternatif bagi remaja melalui organisasi PIK Putri. Penyakit infeksi yang muncuk adalah dikeputihan.Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kesadaran di kalangan remaja mengenai pencegahan penyakit menular dengan mengedukasi mereka tentang manfaat dan cara pencegahan penyakit menular, khususnya melalui konsumsi minuman sehat berbahan daun sirih juga memberikan informasi tentang kandungan dan manfaat daun sirih seperti sifat antiseptik dan antibakteri yang dapat membantu mencegah infeksi. Hal ini juga meningkatkan keterampilan remaja dalam mengolah daun sirih menjadi minuman sehat dengan berbagai variasi sebagai alternatif yang aman dan bermanfaat. Metode penggunaan Participatory Learning and Action (PLA) merupakan pendekatan dalam proses pembelajaran dan berinteraksi dengan komunitas atau masyarakat. Setelah pemberian daun sirih rebus selama 5 hari, hasil penelitian menunjukkan bahwa daun sirih rebus cukup efektif dalam menurunkan tingkat keputihan dan penyakit lainnya dengan PIK.