PASAR MODAL DAN PELATIHAN INVESTASI SURAT BERHARGA BAGI GURU EKONOMI SMA KABUPATEN TEGAL - Hendaryati, Neni; Utami, Yuni; Faridah, Faridah (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Permasalahan yang dihadapi oleh sebagian guru MGMP Ekonomi SMA adalah kurang pahamnya guru terhadap pasar modal dan mekanismenya, sehingga materi tersebut tidak tersampaikan dengan baik kepada siswa. Maka kegiatan Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk 1) Meningkatkan kemampuan guru ekonomi dalam memahamkan materi pasar modal kepada siswa, 2) Guru dapat menjadi mediator juga fasilitator untuk para investor baru dikalangan muda, 3) Mindset guru terhadap investasi surat berharga di lantai bursa diharapkan berubah. Metode program meliputi metode kegiatan dan metode pemecahan masalah. Berdasarkan hasil pelaksanaan meyimpulkan bahwa: 1) Masih banyak permasalahan yang dihadapi oleh guru Ekonomi di SMA terkait penguasaan materi pasar modal yang membutuhkan pemahaman mendalam bagi guru. 2) Guru ekonomi SMA yang tergabung dalam MGMP Ekonomi memperoleh materi mengenai pasar modal dengan lebih kompleks. 3) Peserta antusias untuk berinvestasi melalui smart phone yang mereka miliki setelah mengetahui bahwa untuk berinvestasi di pasar modal sangat mudah, murah dan praktis. Apabila antusiasme ini dibawa ke kelas pada proses pembelajaran, maka akan muncul banyak investor lokal dari kalangan muda yang berasal dari siswa.