PENGOLAHAN â€œ KOPI MAMAMIDA â€œ SEBAGAI WUJUD PEMANFAATAN ASET DESA MELALUI PERAN MAHASISWA KKN ABCD DESA BALE KEC.OBA KOTA TIDORE KEPULAUAN - Abidin Marasabessy, Zainal; Lastory, Supriyanto; Halil, Irfan; Tamia Ode Oihu, Nurul; Masri, M. Dasim; Hi. Marsudin, Masnun (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Desa Bale adalah salah satu desa di kecamatan Oba KotaÂ  Tidore KepualaunÂ Â  yang penduduknyaÂ  banyak bercocok tanam Kopi. Buah Kopi itu sendiri memiliki nilai ekonomis yang cukup tinggi ,. Sayangnya petani kopiÂ  desa Bale belum mempunya alat yang cukup memadai dalam mengolah biji kopi menjadi bubuk kopi yang berdaya bersaing di pasaran. Sehingga petani kopi desa bale dalam mengolah kopi hingga menjadi bubuk kopi masih menggunakan cara lama . cara ini membuat penjualan kopi tidak berjalan sebagaimana yang diharapkan Â Hadirnya Mahasiswa KKIN ABCD IAIN Ternate tahun 2022 mencoba mengambil langkah solusi bagaimana mengembangkan aset desa buah kopi hingga bernilai ekonomi yang berdaya saing tinggiÂ  di pasaraan dengan cara membuat pelatihanÂ  dengan metodeÂ  Focus Group DiscussionÂ  yang pesertanya adalahÂ  petani kopiÂ  setempat , menghadirkan nara sumber yang pakar dalam pembuatan kopi, memberi petunjuk kepada petani kopi bagaimana mengolahÂ  kopi dengan peralatan sederhana tetapi menghasilkan kopi yang berdaya saing tinggi dipasaran . â€œ Kopi Mama Midaâ€Â  diolah dengan mencampurkan bahan alami berupa kayu manis, biji pala dan jahe putih.hinggaÂ  membuat bubuk kopi yang dihasilkan beraroma harum dan bercita rasaÂ  Khas.Â  inilah ciri Khas kopi Mama MidaÂ  Khas Desa BaleÂ  yang siap bersaing di pasaran