Pemberdayaan Pokdarwis Rumah Peng-Anggur-an dalam Budidaya Anggur Lahan Terbatas Kota Tangerang - Sari, Marchelia Gupita; Siregar, Master Edison; Buwono, Hanugrah Adhi (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Rumah Peng’Angguran adalah komunitas pecinta anggur Tangerang yang telah berdiri menjadi Pokdarwis (Kelompok Sadar Wisata) sejak tahun 2023. Dua masalah ditemukan dari analisis situasi oleh tim Pengabdian Masyarakat, yakni  aspek produksi bibit dan aspek sosial-masyarakat berupa skill memasarkan wisata edukatif secara digital. Walaupun sudah berkembang baik sejak masa berdirinya, budidaya anggur di lahan terbatas ini masih kurang optimal dalam layout Rumah Bibit dan promosi kegiatan wisata edukatif pada masyarakat kota. Padahal, platform daring situs web, telah menjadi umum. Penentuan strategi pemasaran yang efektif dan efisien untuk meningkatkan jumlah produksi bibit anggur serta penyebarluasan informasi kegiatan budidaya bibit anggur pada Rumah Peng’Angguran menjadi tantangan yang penting dalam eksposur penggiat anggur ini. Situs web kelompok anggur menjadi strategi pemasaran yang mengundang eksposur dari masyarakat. Target jangkauan melalui digital ini adalah masyarakat kota Tangerang. Metode pelaksanaan adalah pengumpulan informasi dengan wawancara dan survei lapangan dengan memperhatikan kemampuan sumber daya manusia. Perancangan layout rumah anggur secara partisipatif agar kapasitas produksi bibit anggur dapat bertambah. Hasil dari luaran situs web adalah strategi pemasaran digital memudahkan kegiatan dalam hal kegiatan promosi serta terjalinnya silahturahmi masyarakat kota pada Rumah Peng Anggur an. Diharapkan dengan adanya kegiatan ini Rumah Peng Anggur an makin dikenal oleh masyarakat kota Tangerang.