PENERAPAN KEBIJAKAN PENCEGAHAN DAN MENGATASI STUNTING DI DESA MAREDAN KECAMATAN TUALANG KABUPATEN SIAK - Aryani Yulika, Nisa; Fahrin S, Ahmad; Jauhari Ritonga, Hasnun; Sudandi, Akhmali; Lestari, Arini; Ayu Puspita, Dea (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Stunting merupakan suatu kondisi di mana seorang anak mempunyai tinggi badan di bawah rata- rata, yaitu lebih rendah dua standar deviasi dari usianya pada grafik pertumbuhan standar. Kondisi tersebut merupakan bentuk kegagalan pertumbuhan anak yang ditandai dengan perawakan pendek. Tetapi perlu di ingat bahwasannya stunting ini bisa sama-sama kita cegah dan atasi secara bersama sama. Untuk mendukung percepatan penurunan angka stunting di Indonesia khususnya di Desa Maredan, Mahasiswa melakukan kegiatan Kuliah Kerja Nyata kepada Masyarakat di Desa Maredan Kecamatan Tualang Kabupaten Siak. Bentuk kegiatan berupa Seminar dalam bentuk Sosialisasi tentang stunting kepada masyarakat dengan melibatkan pihak Puskesmas Kecamatan Tualang. Kegiatan sosialisasi tentang stunting saat ini sangat dibutuhkan oleh masyarakat, berdasarkan hasil observasi dan wawancara banyak masyarakat khususnya di Desa Maredan belum mengetahui tentang stunting. Pemerintah Kabupaten Siak sudah membuat kebijakan berupa Peraturan Bupati untuk pencegahan dan penanganan stunting namun belum melibatkan Perguruan Tinggi. Pemerintah Kabupaten Siak masih perlu menambah tenaga kesehatan dan fasilitas pelayanan kesehatan serta melibatkan stakeholder khususnya kepada Perguruan Tinggi yang ada di Kabupaten Siak untuk bersinergi dalam menurunkan angka stunting dalam bentuk pencegahan dan penanganan stunting.