KREATIF DALAM PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS LIMBAH UNTUK SISWA SEKOLAH DASAR - Ganda Putri Panjaitan, Ruqiah; Indrayani, Yuliati; Prio Utomo, Kiki; Hiendro, Ayong; Hendri, M. Irfani (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Limbah bisa diolah menjadi sesuatu yang berguna dan memiliki nilai, salah satunya dengan mengubahnya menjadi media pembelajaran. Workshop ini bertujuan membangun kreativitas guru sekolah dasar dalam mengelola dan memanfaatkan limbah menjadi media pembelajaran yang menarik dan berguna dalam proses pembelajaran. Media pembelajaran tidak selalu berkaitan dengan sesuatu yang mahal dan modern, namun dapat dikembangkan secara sederhana dari limbah-limbah yang ada di lingkungan sekitar. Sasaran utama dari workshop ini yaitu guru sekolah dasar di SDN 21 Pontianak Utara. Pelaksanaan workshop ini melalui beberapa tahapan, yaitu perancangan media pembelajaran, persiapan alat dan bahan, sosialisasi, dan workshop. Setelah penyampaian materi dari narasumber dan pemberian contoh media, dilanjutkan dengan sesi tanya jawab kemudian pembuatan media pembelajaran. Pada kegiatan ini, guru tampak antusias dan bersemangat dalam mengikuti tahapan pembuatan media pembelajaran yang dipandu oleh tim pelaksana. Media pembelajaran yang dihasilkan antara lain puzzle hewan, pohon ciri makhluk hidup, bangun datar, flashcard abjad, dan angka serta gambar.