PENDAMPINGAN PEMBUATAN LOGO DAN LABEL UNTUK MENINGKATKAN CITRA MEREK UMKM YOVI BAKERY DESA RITAN BARU - Erliana, Erna; Wediawati, Tuti (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
UMKM memiliki peran yang penting dalam sektor perekomonian Indonesia, UMKM menjadi salah satu sumber pendapatan sebagian besar masyarakat Indonesia. Dalam pelaksanaanya pun penting untuk memerhatikan beberapa hal yang krusial, seperti penggunaan logo dan label. Pengunaan logo dan label ini dapat membantu meningkatkan citra merek UMKM. Untuk membantu mengoptimalkan penggunaannya, dilakukan kegiatan pendampingan oleh mahasiswa MBKM Bina Desa yang dilaksanakan di Desa Ritan Baru Kecamatan Tabang Kabupaten Kutai Kartanegara. Kegiatan ini dimulai dari observasi, wawancara, sosialisasi, membuat logo dan label hingga menyerahkannya pada pelaku usaha untuk diimplementasikan. Kegiatan pendampingan dilakukan pada Yovi Bakery, sebuah UMKM yang memproduksi donat dan aneka kue yang belum memiliki logo dan label. Diharapkan dengan adanya pendampingan dapat memberikan wawasan mengenai manfaat serta fungsi dari logo dan label, meningkatkan citra merek hingga meluaskan target pasar dari Yovi Bakery.