PENINGKATAN KEMAMPUAN BERKOMUNIKASI MENGGUNAKAN BAHASA INGGRIS (GREETING & PARTING) BAGI SISWA - SISWI SMK N 1 DUKUHTURI - Sofyan Firmansyah, Muchammad; Yulinda Fithriyani, Hana; Susilo, Susilo (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Kemampuan berkomunikasi menggunakan bahasa Inggris merupakan kemampuan yang mendukung semua kalangan dalam segala aspek kegiatan di era sekarang ini. Kemampuan ini diperlukan juga oleh siswa – siswi SMK yang nanti diproyeksikan untuk langsung terjun ke dunia kerja. Pengabdian kepada masyarakat ini diadakan untuk meningkatkan kemampuan siswa – siswi SMK dalam berkomunikasi menggunakan bahasa Inggris. Pengabdian ini dilaksanakan di SMK N 1 Dukuhturi, Kabupaten Tegal dihadiri oleh kurang lebih 100 peserta. Pengabdi dan tim memberikan materi dengan menerapkan mix method yaitu penggabungan metode presentasi dengan metode praktik. Hasil dari kegiatan PKM yang dilaksanakan selama 2 hari adalah peserta mulai bisa berkomunikasi menggunakan greeting dan parting berbahasa Inggris. Pengabdi menyimpulkan bahwa pembelajaran komunikasi itu adalah pembelajaran praktik dimana bahasa itu haruslah diucapkan.