PROGRAM CAPACITY BUILDING KADER REMAJA POSBINDU PTM - Fathonah, Septiana (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Salah satuÂ masalah kesehatan masyarakatÂ adaÂ saat ini adalahÂ semakin meningkatnya kasusÂ penyakitÂ tidakÂ menular (PTM). Penguatan yang dibutuhkan sebagai usaha kesehatan bersama adalah pemberdayaan masyarakat. Posbindu PTM merupakan wujud peran serta masyarakat dalam melakukan kegiatan deteksi dini dan pemantauan penyakit tidak menular yang dilaksanakan secara terpadu, rutin dan periodik.Â Salah satu wilayah yang melakukan upaya pengembangan PosbinduÂ PTMÂ adalah Dusun Jatisawit, Balecatur, Gamping, Sleman Yogyakarta dimana kasus penyakit penyakit tidak menularÂ tergolongÂ tinggi.Â Â Terdapat kendala krusialÂ dalamÂ operasional dan keberlangsungan PosbinduÂ PTMÂ tersebutÂ yaitu kurangnya kualitas pengetahuan dan keterampilan sumber daya manusia pengelola serta sarana pendukung PosbinduÂ PTM.Â Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalahÂ pemberdayaan masyarakat generasi usia muda produktif denganÂ program â€œCapacity BuildingÂ KaderÂ Remaja PosbinduÂ PTMâ€, denganÂ metode 1)Â seminarÂ kesehatan komunitas dan PosbinduÂ PTM,Â 2) pelatihan pemeriksaanÂ tanda-tanda vital dasar danÂ pemeriksaanÂ kesehatan sederhana,Â 3)Â seminar dan pelatihanÂ tentang penyakit-penyakit tidak menular yang paling sering terjadiÂ danÂ bantuan hidup dasar,Â sertaÂ 4)Â sarasehan remaja tentangÂ tatakelola kepengurusan organisasiÂ kader remajaÂ PosbinduÂ PTM. Rencana tersebut dijalankan dengan 2 kali pertemuan secara langsung dengan menerapkan protokol kesehatan pencegahan infeksi COVID-19.Â Hasil program pengabdian kepada masyarakat yang dilakukanÂ berdasarkan analisis dataÂ pre-testÂ danÂ post testÂ yang dilakukan didapatkanÂ nilaiÂ Pearson Correlation TestÂ adalah 0,721, nilai tersebut 0,05Â (berkorelasi signifikan). Hal itu dapat diartikan bahwa program-program yang dijalankan pada kegiatan pengabdian masyarakat ini dapat memberikan peningkatan pengetahuan yang signifikanÂ tentangÂ pengetahuanÂ dasar PosbinduÂ PTM, keterampilan pemeriksaan kesehatan sederhana dan bantuan hidup dasarÂ pada kader remaja Posbindu PTM.Â Â