SOSIALISASI PEMBUATAN HAND SANITIZER DAN DISINFEKTAN DI DESA BAHBUTONG AFDELING I KECAMATAN SIDAMANIK KABUPATEN SIMALUNGUN - Indriani, Rifa; Nisa, Chairun; Indriani, Tiara; Kurniawan, Tedy; Tanjung, Indayana Febriani (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Adanya pandemi covid-19 membuat persediaan hand  sanitizer  dan  disinfektan  di  Indonesia  menjadi  susah untuk didapatkan di  pasaran  dan  harganya  juga  sangat mahal.  Hand  sanitizer  merupakan  pembersih  tangan  berbentuk  gel  yang  berguna  untuk  membersihkan  atau  menghilangkan  kuman  pada  tangan. Disinfektan merupakan  cairan  atau  zat  yang  digunakan  untuk  desinfeksi.  tujuan  diadakannya  sosialisasi  pembuatan  hand  sanitizer  dan  disinfektan  pada  masyarakat  desa  untuk  memberikan  cara  membuat  hand  sanitizer  dan  disinfektan  dari  bahan  sederhana  dan  menggunakan  komponen  utama  dari  pembuatan  hand  sanitizer  dan  diinfektan  ketika  dirumah.  Kegiatan  ini  dilakukan  di  Desa  Bah  Butong  AFD  I  Kecamatan  Sidamanik  Kabupaten  Simalungun.  Kegiatan  ini  dilaksanakan  pada  tanggal  13  Maret  2021  di  Mesjid  Nagori  Bah  Butong  AFD  I  Kecamatan  Sidamanik  Kabupaten  Simalungun.  Metode  yang  digunakan  meliputi  observasi  dan  eksperimen  yaitu  mengamati  proses  dan  menuliskan  hasil  dari  pembuatan  hand  sanitizer  dan  disinfektan.  Hasil  dari  pengabdian  masyarakat  ini  yaitu  mensosialisasikan  cara  pembuatan  hand  sanitizer  dan  disinfektan  di  hadiri  oleh  masyarakat  dengan  antusiasme  mereka  untuk  membuat  hand  sanitizer  dan  disinfektan  tersebut  secara  mandiri  dirumah  dan  diharapkan  kepada  masyarakat  untuk  lebih  peduli  dengan  kebersihan,  dan  dapat  memenuhi  kebutuhan  hand  sanitizer  dan  disinfektan  untuk  keluarga  dan  dapat  diterapkan  sebagai  pencegahan  dan  untuk  menekan  penurunan  jumlah  yang  terkena  COVID-19  di  Indonesia.