EDUKASI KESEHATAN KULIT DAN PEMANFAATAN TUMBUHAN BERKHASIAT OBAT MENJADI SEDIAAN HERBAL PADA MASYARAKAT DESA MEKAR JAYA KABUPATEN MUARO JAMBI - Ningsih, Ulfa; Hadriyati, Armini; Rezky, Adinda; Santia Manora, Olin; Oktaviani, Laduna; Icha Lestari, Dwi (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Penyakit kulit adalah salah satu penyakit yang sering dialami oleh masyarakat negara beriklim tropis seperti Indonesia. Tanaman yang bisa digunakan sebagai obat herbal diantaranya kembang telang memiliki aktivitas antimikroba, minyak sereh memiliki aktivitas antibakteri, dan masker bidara memiliki aktivitas antioksidan. Metode yang digunakan dengan tanya jawab, observasi, dan pemanfaatan tanaman herbal. Hasil yang diperoleh dari kegiatan sosialisasi kesehatan kulit dan pemanfaatan tumbuhan yang berkhasiat obat terjadi peningkatan wawasan masyarakat tentang kesehatan dan pemanfaatan tumbuhan berkhasiat obat.