PEMBENTUKAN KARAKTER DAN ETIKA ANAK SEJAK DINI DI DESA MERUBUN JAYA, KAB. SIMALUNGUN - Miranda, Nisa; Ayuni, Ifti; Anisa, Dinda; Chairul Azmi, Muhammad; Rezyekiyah Siregar , R. Maisaroh (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Pembentukan karakter dan etika anak sangat penting dimulai mereka sejak dini, karena ketika anak kecil mereka lebih gampang meyerap apa yang diperbuat oleh yang lebih dewasa. Misalnya pada orangtua ataupun guru. Tujuan utama kegiatan KKN (Kuliah Kerja Nyata) ini adalah untuk menanamkan serta dapat menumbuhkan dan memberikan penguatan kepedulian masyarakat terutama orang tua desa Marubun Jaya pada lingkungan sosial-budaya sekitar dalam pembentukan pendidikan norma, etika dan karakter pada jaman saat ini. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan teknik observasi, wawancara, pembelajaran dan dokumentasi. Program kerja ini melibatkan guru ngaji, guru sekolah MTs Muhammadiyah Marubun Jaya, orang tua, masyarakat/ warga sekitar, anak – anak yang diawali dengan pengamatan aktif. Hasil kegiatan KKN (Kuliah Kerja Nyata) ini memberikan hasil bahwasanya dengan terciptanya pembentukan etika dan karakter anak terhadap sekitar, anak – anak desa Marubun Jaya lebih menanggapi tentang pentingnya menjaga etika dan karakter. 30 hari kami melakukan pendekatan dan pengimplementasian kepada anak – anak dengan melalui kegiatan pemberantasan buta huruf Al – Quran membuat anak – anak lebih antusias. Maka dari itu, orang tua dan anak perlu dorongan secara bertahap dan  berkelanjutan dalam pembentukan etika dan karakter yang  berpotensi terhadap pribadi anak di masyarakat.