Penerapan Promosi Interpersonal Home Education Indonesia Oleh PT Naruna Kepada Tk Di Surabaya - Dwi Samudra, Berlian; Aminah, Siti (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk menerapkan strategi promosi interpersonal dalam mengenalkan program Home Education Indonesia kepada lembaga TK di Surabaya. Strategi ini dipilih sebagai respons atas kurangnya efektivitas promosi digital satu arah yang selama ini digunakan, terutama dalam membangun hubungan kerja sama yang bermakna dan berkelanjutan. Pelaksanaan dilakukan melalui kunjungan langsung ke sekolah dengan pendekatan dialogis dan penyesuaian materi berdasarkan kebutuhan masing-masing mitra. Metode yang digunakan adalah observasi partisipatif dan pendampingan lapangan secara kualitatif. Hasil menunjukkan bahwa dari lima kunjungan harian, tiga hingga empat kepala sekolah merespons secara positif, dan dua hingga tiga di antaranya menyatakan minat awal terhadap kerja sama. Promosi tatap muka terbukti lebih efektif dalam membangun kepercayaan, membuka ruang diskusi, serta menggali kebutuhan spesifik lembaga. Temuan ini menunjukkan bahwa komunikasi interpersonal merupakan pendekatan strategis yang relevan untuk memperluas jaringan layanan edukatif berbasis keluarga.