Optimalisasi Persiapan OSN Geografi Melalui Gamifikasi Digital Berbasis Kahoot dan Slido di MAN 1 Konawe Selatan - Hasanah, Nur; Irsan, Laode Muhamad; Pati B, Abdul Jabbar; Ati, Amniar; Sudirman, Andi Sulia; Aldiansyah, Septianto (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan di MAN 1 Konawe Selatan dengan tujuan mengoptimalkan persiapan siswa menghadapi Olimpiade Sains Nasional (OSN) Geografi melalui penerapan gamifikasi digital berbasis Kahoot! dan Slido. Permasalahan yang diidentifikasi adalah metode pembimbingan OSN yang masih didominasi ceramah dan latihan soal konvensional, yang menyebabkan kejenuhan serta rendahnya motivasi belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode Participatory Action Research (PAR) dengan tahapan; identifikasi masalah, perencanaan, pretest, implementasi gamifikasi digital, observasi dan pendampingan, posttest, serta refleksi bersama guru dan siswa. Hasil pretest menunjukkan rata-rata skor siswa 62,4, dengan dominasi kategori rendah dan sedang. Setelah implementasi gamifikasi digital, rata-rata skor meningkat menjadi 74,6, dengan peningkatan proporsi siswa pada kategori tinggi. Evaluasi respon siswa menunjukkan 47% lebih memilih gamifikasi digital, 33% kombinasi gamifikasi dan soal konvensional, dan 20% tetap memilih metode konvensional. Temuan ini membuktikan bahwa penggunaan Kahoot! dan Slido tidak hanya meningkatkan motivasi, partisipasi, dan rasa percaya diri siswa, tetapi juga menjadi strategi pembimbingan interaktif dan berkelanjutan. Dengan demikian, gamifikasi digital direkomendasikan sebagai bagian dari upaya optimalisasi bimbingan OSN Geografi di MAN 1 Konawe Selatan.