Program Ngaji Interaktif Untuk Meningkatkan Minat Belajar Anak Dengan Inovasi Pop-Up Islamic Hypercontent Di TPQ Al-Fattah Desa Jumo - Sani, Siti Uswatun; Wahyuningrum, Anisa Indah; Lestari, Nadhifah Candra; Septiana, Nabila; Anitasari, Rahma Agni; Utami, Ferisa Prasetyaning (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Minat belajar anak-anak di TPQ Al-Fattah Desa Jumo masih tergolong rendah. Hal ini terlihat dari kurangnya perhatian selama proses pembelajaran mengaji, di mana mereka lebih banyak bermain, mengobrol, dan kurang fokus saat kegiatan berlangsung. Metode pengajaran yang digunakan masih bersifat konvensional sehingga kurang menarik minat anak-anak. Melalui program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM-PM), diusulkan solusi berupa Inovasi Pop-Up Islamic Hypercontent. Kegiatan ini dilaksanakan selama 4 bulan, yakni dari Juli hingga Oktober 2025, dengan melibatkan 35 anak. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif, di mana anak-anak diposisikan sebagai subjek aktif yang berpartisipasi langsung dalam proses pembelajaran. Pendekatan ini menggabungkan edukasi islami dengan dialog interaktif yang mendorong pemahaman serta kemampuan. Pop-Up Islamic Hypercontent telah divalidasi oleh ahli media dan ahli materi dengan hasil rata-rata validitas sebesar 92,75%, menunjukkan bahwa media sangat layak digunakan. Hasil pre-test menunjukkan nilai rata-rata 76,48%, sedangkan post-test meningkat menjadi 90,00%, menandakan adanya peningkatan minat dan pemahaman belajar anak sebesar 13,52%. Penilaian mitra terhadap penggunaan media memperoleh skor rata-rata 92,9%, dengan tingkat kepuasan mitra sebesar 91,5%, yang termasuk dalam kategori “sangat puas”. Dengan demikian, kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa penerapan inovasi Pop-Up Islamic Hypercontent secara signifikan mampu meningkatkan motivasi, minat belajar, dan pemahaman anak-anak dalam pembelajaran Al-Qur’an di TPQ Al-Fattah Desa Jumo.