Inovasi Pengelolaan Sampah Mandiri Dan Penguatan Ekonomi Sirkular Melalui Pelatihan Kompos dan Daur Ulang Plastik Di Malangrejo Sleman - Kurniati, Dwi; Setiafindari, Widya; Sutopo, Joko; Hidayat, Fahmi Rizki; Nasrulloh, Mohamad Sulton; Rossi, Muhammad Febrilliant (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Permasalahan lingkungan di Kampung Keluarga Berencana (KKB) Malangrejo, terutama meningkatnya volume limbah plastik dan rumah tangga, berdampak langsung pada kualitas lingkungan serta kesehatan masyarakat. Rendahnya pengetahuan teknis, keterbatasan fasilitas, dan biaya rutin pengelolaan sampah menjadi faktor utama yang menumbuhkan kesadaran pentingnya gerakan zero waste. Kegiatan pengabdian ini bertujuan memberdayakan masyarakat melalui pelatihan teknologi sederhana yang aplikatif, seperti teknik pemanasan dan pencetakan limbah plastik menjadi produk daur ulang, serta pembuatan eco-enzyme dan kompos dari sampah organik rumah tangga. Metode pelaksanaan terdiri atas lima tahap, yaitu persiapan, sosialisasi, pelaksanaan program (workshop dan pendampingan), monitoring dan evaluasi, serta tindak lanjut dan pelaporan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan teknis masyarakat dari tingkat dasar (45%) menjadi mahir (85%), serta peningkatan partisipasi dan kemandirian komunitas dari 40% menjadi 80%. Dampak lanjutan kegiatan ini berupa tersusunnya modul pelatihan, publikasi media massa, dan tumbuhnya kesadaran kolektif terhadap pentingnya ekonomi sirkular. Program ini juga mendorong terbentuknya Kelompok Usaha Bersama (KUB) yang diharapkan menjadi motor keberlanjutan dan pengembangan kewirausahaan berbasis pengelolaan limbah di tingkat lokal.