Transformasi Digital UMKM Berkah Cumplung Melalui Website E-Commerce dan Pemanfaatan Artificial Intelligence - Lukman, Afit Muhammad; Pratama, Eva Argarini; Maryani, Ina; Nandarang, Diasmita; Hasyim, Azophy Rendiansyah (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
UMKM Berkah Cumplung merupakan usaha mikro yang bergerak dalam produksi kerajinan tangan berbahan dasar kayu dan tempurung kelapa, usaha ini berlokasi di Desa Purbalingga. Saat ini, proses pemasaran produk masih dilakukan secara konvensional dan belum memanfaatkan teknologi digital secara optimal. Hal ini menyebabkan jangkauan pemasaran terbatas, promosi kurang efektif, dan rendahnya daya saing di pasar digital. Dari permasalahan tersebut beberapa upaya dilakukan salah satunya adalah dengan kegiatan pengabdian pada Masyarakat. Seluruh proses akan dilakukan secara partisipatif dan berorientasi pada pemberdayaan mitra. Luaran dari kegiatan ini mencakup satu website e-commerce aktif, sistem sederhana berbasis AI untuk promosi dan analisis produk, serta modul pelatihan dan peningkatan kapasitas pelaku UMKM dalam pemanfaatan teknologi digital.  Melalui kegiatan penelitian dan pengabdian masyarakat ini berhasil, dilihat dengan terdorongnya transformasi digital UMKM Berkah Cumplung menuju sistem pemasaran modern berbasis e-commerce, penerapan teknologi Artificial Intelligence  untuk meningkatkan efektivitas promosi dan analisis perilaku konsumen, meningkatnya daya saing dan kemandirian digital pelaku UMKM di era ekonomi berbasis teknologi. Selain itu dari hasil sampel kuesioner yang sudah di isi oleh beberapa perserta dapat disimpulkan bahwa untuk persepsi mengenai layanan yang diberikan oleh tim adalah puas, persepsi peserta mengenai hasil kegiatan adalah puas, jika kegiatan ini diadakan kembali, seberapa besar minat peserta untuk berpartisipasi adalah sangat berminat, dan persepsi peserta terhadap kegiatan secara keseluruhan adalah puas.