Pemberdayaan Gen Z dalam Bidang Kewirausahaan melalui Pendekatan Praktis dan Kolaboratif - Kumaradewi M, Ni Putu Dhanan; Rika Putri Supartha, Anak Agung Ayu; Dinda Larassahanti Jelantik, I Gusti Ayu Agung Istri; Salu, Alfredo Christian; Pusung, Vence Angga; Navav, Aksya Firdiansyah (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan mahasiswa Generasi Z dalam bidang kewirausahaan melalui pendekatan praktis dan kolaboratif (experiential learning). Permasalahan utama yang dihadapi mahasiswa adalah rendahnya pemahaman terhadap praktik kewirausahaan nyata, khususnya dalam strategi promosi, pengelolaan merek (branding), dan inovasi produk. Kegiatan ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dalam bentuk studi lapangan di Secret Village Bali, dengan melibatkan 20 mahasiswa Universitas Pendidikan Nasional (Undiknas University) yang memiliki minat berwirausaha. Pelaksanaan kegiatan meliputi observasi, praktik kewirausahaan, pembuatan konten promosi digital, dan evaluasi reflektif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman mahasiswa mengenai pentingnya membangun nilai dan narasi produk, pemanfaatan media sosial sebagai alat promosi, serta integrasi nilai budaya lokal dalam bisnis modern. Mahasiswa juga menunjukkan kreativitas dalam menghasilkan konten digital yang relevan dengan strategi pemasaran masa kini. Kegiatan ini membuktikan bahwa pembelajaran berbasis pengalaman dapat menjadi sarana efektif untuk membentuk generasi wirausaha muda yang inovatif, adaptif terhadap teknologi, dan berakar pada kearifan lokal.