Pelatihan Pembuatan Stik Labu Siam di Desa Radabata 1 - Sala, Elvira Esperanza; Wae Biko Mally, Yoseph Anselmus; Reki, Servasius; Salsabillah, Sephya Amalia; Jamaludin, )Siti Rosanti; Pua, Siti Sara (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Desa Radabata 1 terletak di Kecamatan Golewa Kabupaten Ngada, dengan sebagian besar masyarakatnya bermata pencaharian sebagai petani. Salah satu hasil pertaniannya adalah Labu Siam. Masalah yang dihadapi masyarakat desa Radabata 1 adalah hasil Labu Siam yang banyak dan  keterbatasan pengetahuan dalam membuat inovasi produk pangan untuk menambah nilai. Akibatnya, Labu Siam yang dihasilkan hanya diolah menjadi sayur untuk dimakan sehari-hari, serta dijadikan sebagai makanan ternak. Masalah ini menjadi latar belakang dilakukan kegiatan di Desa Radabata 1, berupa pelatihan pengolahan makanan berbahan dasar Labu Siam menjadi produk yang lebih inovatif, yaitu stik labu siam. Kegiatan ini bertujuan untuk membantu masyarakat Desa Radabata 1 dalam menambah pengetahuan dan keterampilannya dalam membuat inovasi produk hasil pertanian. Metode yang digunakan yaitu kombinasi antara observasi dan wawancara pra kegiatan, pelatihan pembuatan stik Labu Siam, dan evaluasi hasil stik yang telah dibuat.  Hasil dari kegiatan ini adalah masyarakat mampu membuat stik dari bahan dasar Labu Siam, serta mengemasnya dalam kemasan untuk dipasarkan. Selain untuk menambah pengetahuan dan kreativitas, kegiatan ini diharapkan dapat menumbuhkan jiwa kewirausahaan untuk meningkatkan perekonomian masyarakat