Pemberdayaan Masyarakat Desa Tanah Harapan Melalui Pemanfaatan Limbah Sekam Padi Menjadi Arang Briket Asap Cair - Rahmawati, Sitti; Ningsih, Purnama; Hamzah, Baharuddin; Afadil, Afadil; Aminah, Sitti (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Desa Tanah Harapan Kecamatan Palolo Kabupaten Sigi merupakan salah satu daerah yang anggota masyarakatnya umumnya adalah petani persawahan (petani padi) dan buruh tani. Luas lahan persawahan yang ada di kecamatan Palolo mencapai 2951 ha, yang tersebar pada 11 desa. Desa Tanah Harapan luas lahan persawahannya 766 ha dengan produksi gabah kering giling 1225 ton pertahun, kebun tanaman keras berupa kakao dan kelapa luasnya sekitar 1002 Ha. Padi/gabah yang masuk dalam penggilingan padi di desa Tanah Harapan dan desa sekitarnya rata-rata sebesar 12,8 ton perhari. Pada penggilingan padi akan di hasilkan sekam sekitar   20-30%   sekam   padi. Berdasarkan hal tersebut maka setiap harinya akan dihasilkan limbah sekam padi 2,6-3,8 ton. Masalah yang dihadapi masyarakat adalah belum adanya teknologi pemanfaatan limbah sekam padi tersebut ke arah yang bernilai ekonomi tinggi agar dapat memberi nilai tambah pada masyarakat sehingga dapat meningkatkan tarap hidup masyarakat di desa Tanah Harapan dan desa sekitarnya. Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petani dalam mendesain teknologi pembuatan arang briket dan asap cair dari sekam padi serta arang sekam padi sebagai salah satu bahan penjernih air dan teknologi asap cair sebagai salah satu bahan pengawet alami. Metode yang digunakan adalah metode penyuluhan dan pelatihan serta demplot aplikasi yang dilakukan dengan pendekatan partisipatif. Kegiatan pelatihan dan workshop dilakukan dalam upaya meningkatkan pengetahuan sedang pelatihan dan demplot dilakukan dalam upaya mempercepat proses alih teknologi kepada masyarakat. Hasil akhir dari program ini adalah meningkatnya pengetahuan petani serta tersedianya paket teknologi pembuatan arang briket dari sekam padi dan teknologi pembuatan asap cair dari sekam padi sehingga kelompok sasaran tersebut dapat mandiri dalam menjalankan kegiatan usaha pemanfaatan limbah sekam padi menggunakan rakitan teknologi yang telah dipraktekkan tersebut secara berkelanjutan.