PKM Edukasi Riset Peneliti Belia Tentang Sejarah Dan Budaya Lokal Papua Bagi Siswa SMA Negeri 7 Jayapura - Hasirun, La Ode; Loppies, Megiridha; Kulyasin, Kulyasin; Aqil, Muhammad; Achmad S, Tb. Noer Iman (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat (PKM) edukasi riset peneliti belia tentang sejarah dan budaya lokal Papua bagi siswa SMA Negeri 7 Jayapura ini bertujuan untuk membekali siswa dengan keilmuan tentang konsep dasar penelitian sejarah serta mengembangkan keterampilan riset peneliti belia tentang sejarah dan budaya lokal Papua. Kegiatan ini berangkat dari pentingnya pemahaman sejarah dan budaya lokal sebagai bagian dari identitas dan jati diri generasi muda Papua. Dengan membekali siswa dengan keterampilan riset dasar, mereka diharapkan siswa mampu menggali, menganalisis, dan mendokumentasikan sejarah serta budaya lokal secara mandiri. Metode pelaksanaan PKM meliputi tahap persiapan, tahap implementasi (penyampaian materi dan diskusi dan simulasi), dan tahap evaluasi. Materi yang diberikan mencakup konsep dasar penelitian sejarah, langkah-langkah penelitian sejarah, teknik wawancara dan dokumentasi sumber sejarah (lisan, tulisan dan benda/artefak) serta metode analisis data sederhana. Selama kegiatan, siswa dibimbing untuk melakukan penelitian sederhana terkait sejarah dan budaya lokal di lingkungan mereka. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman siswa terhadap konsep dasar penelitian sejarah, kemampuan melakukan riset sederhana tentang sejarah dan budaya lokal Papua, serta kepuasan yang sangat baik terhadap kegiatan PKM yang meliputi isi materi, manfaat, metode penyampaian, dan penyelenggaraan kegiatan PKM. Hasil evaluasi kegiatan PKM menunjukkan adanya minat dan ketertarikan siswa untuk menjadi periset belia yang peduli akan sejarah dan budaya lokal daerahnya. Diharapkan kegiatan PKM ini dapat direplikasikan juga pada sekolah-sekolah menengah atas lainnya di Papua.