Pemanfaatan Film Perjuangan untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Bela Negara Siswa - Renita Dean Sari; Adelina Hasyim; Hermi Yanzi (Jurnal Kultur Demokrasi, 2017)
The purpose of this study is to describe the ultilization of struggle film to improve understanding of the state defending concept students class 7 SMP Negeri 2 Seputih Mataram. The method used in this research is descriptive method with qualitative approach with the sample amounted to 26 respondents. The main techniques of data collection by using questionnaires and supporting techniques are documentation, observation and interviews. The result of the research shows that the benefit of struggle film can be used to improve the understanding of the state defending concept students class 7 SMP Negeri 2 Seputih Mataram. It can be seen from the test results that show significant differences before and after watch the struggle film. Based on the results of interviews and observations show the difference in attitude and behavior of students between before watching the struggle film and after watching the struggle film. Tujuan penelitian ini untuk mendiskripsikan pemanfaatan Film Perjuangan dalam meningkatkan pemahaman konsep Bela Negara siswa kelas VII SMP Negeri 2 Seputih Mataram. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif dengan sampel berjumlah 26 responden. Teknik pokok pengumpulan data dengan menggunakan tes serta teknik penunjangnya adalah dokumentasi, observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemanfaatan film perjuangan dapat dimanfaatkan sepenuhnya untuk meningkatkan pemahaman konsep Bela Negara siswa kelas VII A SMP Negeri 2 Seputih Mataram. Hal tersebut dapat di lihat dari hasil tes yang menunjukkan perbedaan yang cukup signifikan sebelum dan sesudah menonton film perjuangan. Berdasarkan hasil wawancara dan observasi menunjukkan bahwa terdapat perbedaan sikap dan perilaku siswa antara sebelum menonton film perjuangan dan sesudah menonton film perjuangan. Kata kunci: pemanfaatan, film perjuangan, konsep bela negara