Optimalisasi Layanan Perpustakaan Berbasis Digital Melalui Program "Malaka" di Jurusan Kimia Universitas Negeri Manado - Lestari Paembonan, Tiara; Lumbantobing, Winda Lidia; Dumanaw, Varisky Abraham; Rejeki, Sri (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Perpustakaan jurusan memegang peran krusial dalam penyediaan sumber daya akademik bagi mahasiswa maupun dosen. Namun, pengelolaannya seringkali menghadapi tantangan, seperti yang terjadi di Jurusan Kimia Universitas Negeri Manado, di mana sistem manajemen yang masih manual menyebabkan layanan menjadi tidak efisien. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengoptimalkan manajemen layanan perpustakaan melalui gagasan MALAKA menggunakan pendekatan partisipatif yang melibatkan beberapa tahapan: (1) pembenahan fisik dan penataan ulang ruangan, (2) pembuatan buku induk dan inventarisasi koleksi secara digital menggunakan spreadsheet, (3) pengembangan infografis sebagai media informasi tata tertib dan alur layanan, serta (4) integrasi layanan kunci seperti buku kunjungan, peminjaman, dan pengembalian berbasis QR Code. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan transformasi signifikan dan berhasil meningkatkan fungsionalitas dan efisiensi perpustakaan, yang berkontribusi positif terhadap ekosistem akademik di Jurusan Kimia.