Peran Kelurahan Bersama Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Dalam Pencegahan Stunting Anak Balita Melalui Edukasi Gizi Seimbang di Kelurahan Pipitan, Kota Serang, Provinsi Banten - Randisa, Aziz Reza; Efriza, Efriza; Suryadinata , Rochendi; Putri, Pingkan Liana (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Kegiatan Pengabdian ini mempunyai tujuan untuk memberikan pemahaman mengenai dampak buruk dari Stunting Anak Balita. Pemahaman melalui Sosialisasi dan Desiminasi ini untuk menjelaskan pentingnya Peran Kelurahan bersama PKK dalam melakukan pencegahan Stunting Melalui Edukasi Gizi Seimbang di Kelurahan Pipitan, Kota Serang, Provinsi Banten. Stunting adalah masalah kurang gizi kronis yang disebabkan oleh kurangnya asupan gizi dalam waktu yang cukup lama, kondisi ini menyebabkan terjadinya kegagalan pertumbuhan anak, mengakibatkan tinggi badan anak tidak sesuai dengan usianya (kerdil) bahkan dapat menyebabkan kematian. Metode yang digunanakan dalam pengabdian ini adalah metode ceramah berupa memaparkan materi dan juga metode diskusi interaktif untuk memberikan pemahaman akan pencegahan stunting dan juga edukasi mengenai gizi seimbang. Masalah stunting adalah masalah yang sangat kompleks di masyarakat sehingga membutuhkan peran seluruh elemen dari tingkat pusat sampai daerah dan juga kerja nyata di tingkat masyarakat. Program mengatasi permasalahan stunting ini telah menjadi program prioritas dari Pemerintah Pusat pasca terpilihnya Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka pada Pemilihan Umum Presiden (Pilpres) Serentak Tahun 2024 kemarin. Pemerintah Kota Serang juga menjadikan permasalahan Stunting menjadi prioritas dalam kerja 100 harinya. Permasalahan Stunting bukan saja permasalahan dari pemerintah daerah semata tetapi dari berbagai pihak terkait. Solusi mengatasi Stunting berupa pencegahan. Pencegahannya memang membutuhkan peran lintas sektor seperti Tim Penggerak PKK dari berbagai tingkatan.