Supervisi Klinis Kepala Yayasan Dalam Meningkatkan Profesionalitas Tenaga Pendidik Di Pondok Pesantren Miftahul Huda Cijeruk Bogor - Qurota Ayun, Endah Aulya; Meilya, Ika Rizqi; Dewi, Ratna Sari (Jendela PLS, 2025)
Pendidikan memiliki peran sentral dalam membentuk masa depan. Pendidikan tidak hanya mengacu pada lembaga formal, tetapi juga mencakup pendidikan non formal dan informal. Salah satu pendidikan non formal adalah Pondok Pesantren. Peran pondok pesantren semakin diapresiasi sebagai pilar pendidikan yang berlandaskan nilai-nilai keislaman, etika, dan budaya. Bogor merupakan kota yang kaya akan warisan budaya dan nilai-nilai Islam. Kota Bogor menaungi berbagai pondok pesantren yang mempunyai tugas vital dalam pembentukan karakter, akhlak, serta pengetahuan peserta didik. Salah satu pondok pesantren yang berada di Bogor yaitu Pondok Pesantren Miftahul Huda. Dalam pelaksanakan kegiatan belajar mengajar, profesionalitas tenaga pendidik di Pondok Pesantren menjadi faktor krusial yang memengaruhi kulaitas pembelajaran dan pengembangan peserta didik. Salah satu cara untuk meningkatkan profesionalitas tenaga pendidik adalah dengan melakukan supervisi klinis oleh kepala yayasan. Supervisi merupakan upaya untuk meningkatkan profesionalitas tenaga pendidik, karena supervisi yang baik tidak hanya memberikan umpan baik terhadap kegiatan pembelajaran, tetapi juga mampu membantu meningkatkan kompetensi, kreativitas, dan dedikasi tenaga pendidik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pelaksanan supervisi klinis  dan hasil pelaksanaan supervisi klinis. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan pendekatan kualitatif menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini mendeskrisikan bahwa supervisi klinis yang dilakukan oleh kepala yayasan terhadap profesionalitas tenaga pendidik berjalan dengan baik sesuai dengan tujuan, yaitu  mampu meningkatkan profesionalitas tenaga pendidik  pada aspek kompetensi profesional, kompetensi pedagogik guru, kompetensi sosial guru, dan kompetensi kepribadian guru.