Apakah Emoji Dapat ‘Berdusta’?: Uji Komitmen Makna Emoji di Chat Layanan Publik - Setiawan, Pandu; Hertanto, Lukmin; Abeng, Tantri (Journal of Modern Social and Humanities, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji komitmen makna emoji dalam konteks komunikasi di layanan publik melalui chat. Emoji sering digunakan dalam percakapan digital untuk menyampaikan ekspresi emosional dan memperkaya komunikasi teks. Namun, terdapat kekhawatiran bahwa emoji dapat membawa kesalahpahaman atau bahkan "berdusta" dengan memberikan makna yang berbeda dari niat sebenarnya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan eksperimen untuk menguji persepsi pengguna terhadap makna emoji yang digunakan dalam chat layanan publik. Sampel penelitian terdiri dari 200 responden yang diminta untuk merespons pesan yang mengandung emoji dalam konteks pelayanan publik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun emoji dapat memperkuat pesan, terdapat ketidakjelasan dalam interpretasi makna emoji yang dapat mengarah pada distorsi informasi. Beberapa emoji ditemukan memberikan komitmen makna yang ambigu, yang berpotensi merusak komunikasi yang jelas dan efektif dalam layanan publik. Penelitian ini memberikan wawasan tentang pentingnya memahami batasan dan penggunaan emoji yang tepat untuk menjaga integritas komunikasi dalam konteks pelayanan publik.