PERANAN ROHIS TERHADAP PENANAMAN BUDI PEKERTI SISWA DI SMP NEGERI 2 KOTABUMI - Ratu Ajeng Dewi Mawarni; Irawan Suntoro; Yunisca Nurmalisa (Jurnal Kultur Demokrasi, 2017)
This study aims to describe the role of extracurricular islamic spiritual to plant a noble mind students in SMP N 2 kotabumi. The designused qualitative descriptive method. Subjects in this study were vice principal , trustees rohis , and representatives from a member of rohis. Data collection techniques used interviews, observation, and documentation. Data analysis techniquesused reduction data, data display, conclusion drawing. The result of this research was to planting a noble mind students in the form of wordsPenelitian ini bertujuan mendeskripsikan ekstrakurikuler rohani Islam terhadap penanaman budi pekerti siswa di SMP Negeri 2 Kotabumi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah wakil kepala sekolah, Pembina Rohis, dan perwakilan anggota Rohis. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian datadan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah terdapat peranan ekstrakurikuler Rohis terhadap penanaman budi pekerti siswa dalam bentuk perkataan, sikap dan perbuatanKata kunci: budi pekerti, rohis, sikap.