Sosialisasi Nilai-Nilai Kebangsaan Bagi Peserta Didik Di SMP Ahmad Dahlan Menanamkan Rasa Naionalislme - Meihan, Andre Mustofa; Wahyuni, Anny; Saputra, Muhammad Adi; Mareta, Yoan; Kurniawanti, Merci Robbi (Keris: Journal of Community Engagement, 2025)
Tantangan yang dihadapi oleh para pendidik di tingkat  sekolah menengah pertama (SMP) untuk menanamkan rasa nasionalisme di kalangan peserta diidk diantaranya adalah minimnya pengetahuan peserta didik  mengenai pancasila sebagai dasar filosofis bangsa, Padahal, nilai-nilai kebangsaan penulis anggap dapat menjadi sebuah suplemen atas kurangnya energi nasionalisme dalam diri peserta didik di SMP Ahmad Dahlan dilihat dari permasalahan periritas yang didapat dari hasil wawancara dengan peserta didik dan tenaga pengajar disekolah ini yaitu dapat dilihat dari dua aspek utama. Pertama, adanya krisis identitas yang ditandai dengan masih rendahnya kesadaran peserta didik terhadap isu-isu nasional yang berkaitan dengan persatuan bangsa, kebanggaan terhadap simbol kebangsaan, serta pemahaman mengenai peran generasi muda sebagai penerus cita-cita bangsa. Kedua, masih minimnya edukasi maupun kegiatan sekolah yang secara khusus menekankan pada penanaman nilai kebangsaan dan nasionalisme. Solusi yang diberikan adalah dengan melaksanakan sosialisasi mengenai penanaman nilai-nilai kebangsaan untuk menumbuhkan rasa nasionalisme.