Peran Advokat Dalam Membantu Klien Menghadapi Proses Litigasi Dan Non Litigasi Studi LBH Bhakti Alumni FH UNIB - Muhammad Fadhel Febriansyah; Suci Rusma Sari; Hasdi Ade Irawan; Ilham Kurniawan Ardi (Jurnal Kajian Hukum dan Pendidikan Kewarganegaraan, 2025)
Dalam hal litigasi, advokat bertindak sebagai wakil hukum yang profesional dan berkompeten, membela kepentingan klien di pengadilan melalui penyusunan gugatan, pembelaan, serta pengajuan bukti yang sesuai dengan ketentuan hukum. Advokat juga berperan dalam memberikan strategi hukum yang tepat agar proses litigasi dapat berjalan efektif dan efisien, serta meminimalkan risiko hukum yang mungkin dihadapi klien. Sementara itu dalam ranah non-litigasi, advokat berfungsi sebagai penasihat hukum yang membantu klien dalam penyusunan kontrak, mediasi, arbitrase, dan bentuk penyelesaian sengketa alternatif lainnya yang bertujuan menghindari proses pengadilan yang panjang dan mahal. Peran advokat dalam memberikan edukasi serta pembekalan hukum kepada klien juga sangat penting untuk meningkatkan pemahaman klien terhadap hak, kewajiban, dan prosedur hukum yang harus dipenuhi. Dengan seperti itu advokat menjadi mitra strategis yang krusial dalam menjamin perlindungan hukum, keadilan, dan penyelesaian sengketa yang efektif, sekaligus mempererat kepercayaan antara advokat dan klien dalam menghadapi kompleksitas sistem hukum.