Strategi Peningkatan VO2MAX Terhadap Atlet Atletik - Daulay, Dicky Edwar; Hutasoita, Edi Agus Sugianto; Hutapea, Binsar; Sitopu, Dearma Fransiskus; Edwar, Ahmad Sharil Ginting; Simarmata, Efraim; Pelawi, Egusti Bastanta; Aritonang, Ahmad Yusuf; Hafizah, Nina (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Peningkatan VO2max merupakan faktor penting dalam menunjang performa atlet, khususnya pada cabang atletik yang mengandalkan sistem energi aerobik. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji strategi peningkatan VO2max berdasarkan kajian literatur yang mencakup metode latihan seperti High-Intensity Interval Training (HIIT), latihan fartlek, dan latihan daya tahan konvensional, serta dukungan nutrisi, pemulihan, dan aspek psikologis. Penelitian menunjukkan bahwa metode latihan tersebut mampu memberikan peningkatan signifikan terhadap kapasitas aerobik, terutama jika dipadukan dengan pengaturan periodisasi latihan yang tepat. Hasil studi juga menekankan bahwa fartlek dapat menjadi alternatif yang efektif dan menyenangkan untuk peningkatan VO2max. Artikel ini diharapkan dapat menjadi referensi praktis dan ilmiah bagi pelatih, mahasiswa, dan pelaku olahraga dalam merancang program pelatihan berbasis sains.