Peran Hukum Dan Masyarakat Dalam Menangani Kriminalitas Anak Di Sekolah - Safitri, Chelsea Oliviana; Prameswari, Meidiana Liska; Buchori, Najwa Iqlima Azalia (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Kriminalitas anak di sekolah merupakan fenomena yang memerlukan perhatian khusus karena berdampak pada perkembangan fisik, mental, dan sosial anak sebagai generasi penerus bangsa. Artikel ini membahas berbagai bentuk tindak kriminal yang dilakukan oleh anak sekolah, faktor penyebabnya, serta peran hukum dan masyarakat dalam penanganannya. Pendekatan restorative justice dan diversi dalam sistem peradilan pidana anak menjadi solusi utama untuk memberikan perlindungan dan rehabilitasi, bukan sekadar hukuman. Selain itu, peran aktif keluarga, sekolah, dan masyarakat sangat penting dalam menciptakan lingkungan yang aman dan kondusif bagi perkembangan anak. Penanganan yang holistik dan sinergis diharapkan dapat meminimalisir kriminalitas anak di lingkungan sekolah dan mendukung terciptanya generasi yang lebih baik.