Sublimasi Emosi Melalui Aktivitas Tiktok Velocity: Studi Kualitatif Pada Mahasiswa Psikologi Semester 2 - Sinaulan, Nova Lisye; Sengkey, Marssel M.; Kalumata, Ursula Victoria Tiara; Angkouw, Felicia Mikha; Lumy, Jessica (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penggunaan aktivitas TikTok Velocity sebagai bentuk sublimasi emosi pada mahasiswa semester 2 jurusan psikologi. Dalam konteks tekanan akademik dan perubahan sosial yang dihadapi mahasiswa baru, mekanisme pertahanan diri seperti sublimasi berfungsi sebagai strategi psikologis yang membantu mengurangi kecemasan dan menjaga kesejahteraan mental. Melalui analisis kualitatif, penelitian ini menelaah bagaimana mahasiswa memanfaatkan konten kreatif di media sosial, khususnya TikTok Velocity, untuk menyalurkan perasaan galau, sedih, ataupun kerinduan secara estetis dan positif. Hasil awal menunjukkan bahwa kegiatan ini mampu memberikan dampak positif terhadap regulasi emosi dan mendukung perkembangan kepribadian yang sehat. Temuan ini menguatkan pentingnya pemanfaatan media sosial secara bijak sebagai sarana sublimasi yang konstruktif dalam proses adaptasi dan peningkatan kesejahteraan psikologis mahasiswa.